Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция
Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.
Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.
Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.
Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.
Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.
Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).
Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.
Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.
Шаг 6
Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!
Для наглядности вы также можете посмотреть видео:
И сразу ответим на несколько популярных вопросов:
В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?
Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.
Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».
Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!