Каждому своя: какие бывают чашки для кофе и как они влияют на наше восприятие напитка
Кофе – живой и многогранный напиток, его вкус очень сильно зависит от сорта, обжарки, свежести, способа приготовления, способа подачи и температуры. В то же время и наше восприятие гораздо сложнее, чем кажется, и кофе для нас – нечто большее, чем просто сигналы рецепторов на языке. В этой статье мы постараемся разобраться, какие требования к посуде есть у того или иного кофейного напитка и как форма, материал и цвет посуды (и много чего ещё) влияют на наше восприятие напитка.
С точки зрения физики
Чашка для эспрессо
Чашки для эспрессо бывают как в форме усечённого конуса, так и формы демитасс (от французского demi-tasse, «полчашки»). Такие чашки, как правило, выполнены из фарфора и имеют объём 60-90 мл (хотя встречаются и совсем малыши на 35-40 мл).
Эспрессо – напиток «миниатюрный» (30-60 мл). За счёт небольшого количества, он быстро остывает. Чтобы этого не допустить, чашки для эспрессо имеют достаточно толстые стенки.
Ручка чашки также должна быть достаточно толстой – в идеале, чтобы её можно было взять двумя пальцами и не обжечься.
Ещё одной отличительной чертой эспрессо является пенка «крема». Чтобы не сбить её, дно чашки имеет «яйцевидную» форму – так струя не бьёт по дну, а мягко заполняет чашку, за счёт чего лучше сохраняется пенка.
Надо сказать, что чашки для эспрессо используются не только для эспрессо – в таких чашках также можно подавать ристретто, лунго, макиато (эспрессо с капелькой молочной пены) или доппио (двойной эспрессо).
Чашка для капучино
Для капучино нужна вместительная чашка с блюдцем, на которое удобно положить ложку и небольшую сладость. Оптимальная форма для капучино – зауженная книзу и с широким горлышком для пенки и латте-арта. Толстые стенки также идут в плюс. Объём чашки колеблется от 150 до 240 мл.
В небольшой чашке для капучино также можно подавать доппио и лунго. В этом случае аромат раскрывается даже лучше, чем в демитасс – особенно, если покатать напиток по стенкам.
Чашка для латте и американо
Выбор чашки для латте и американо менее регламентирован, однако лучше выбрать высокую чашку с толстыми стенками: поскольку пенка у латте (а уж тем более у американо) тоньше, чем у капучино, остывает он быстрее – меньшая поверхность поможет замедлить этот процесс. Широкое блюдце позволит «запасти» побольше лакомств – ведь эти напитки для долгих посиделок.
Что говорит сенсорика?
Бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо выявила закономерность: в чашке округлой формы кофе кажется более сладким, а если и края чашки округлые – то и тело напитка ощущается как более сливочное. Это особенно актуально для эспрессо и капучино.
Также есть наблюдение, что вкус кофе лучше ощущается в чашке, белой изнутри – цветовой контраст словно обостряет восприятие. Зато в розовой чашке он кажется более сладким, а вот чёрный цвет ассоциируется с кислым вкусом.
Материал тоже важен. Основатель парижской обжарочной компании L'Arbre de Сafe Ипполит Курти протестировал более 400 кофейных чашек и создал свою — идеальной сферической формы и сделанную из песчаника. Такая чашка имеет шероховатую, «гранулированную» поверхность, по тактильным ощущениям напоминающую смолотый кофе. Правда, по его мнению, выигрывает тонкий край – так кофе не кажется чем-то «тяжёлым», а также отсутствует «преграда» между губами и напитком, что способствует непосредственному восприятию.
Почему лучше не пить из «бумажных» и пластиковых стаканчиков?
Такая посуда не только не экологична, но ещё и совершенно не подходит для кофе. У неё тонкие стенки, которые будут не только обжигать руки, но и очень быстро остывать на холоде.
Кроме того, для губ тактильно не очень приятна шероховатая и чрезвычайно влаговпитывающая бумажная поверхность или острый пластиковый край. Да и бумажный привкус в кофе совсем ни к чему.
Отличная альтернатива – стаканы для кофе с собой. Они имеют достаточно толстые стенки из фарфора и защитные силиконовые вставки. Силиконовая крышка служит больше для защиты от ветра и проливания, но в хорошую погоду или в офисе её можно снять и пить из качественного фарфора. Также можно носить с собой небольшой термос.
***
Мы в Bialetti с большим вниманием относимся ко всем нюансам кофепития, и потому разработали чашки, учитывая все особенности напитков и восприятия.
Но помните – какой бы формы/размера/цвета ни была ваша чашка:
а) всегда прогревайте её перед подачей напитка – так ваш кофе сохранит больше вкуса и аромата и дольше останется горячим;
б) чашка должна нравиться именно вам – ведь это ваш «проводник» в удивительный мир ощущений, а такую важную миссию лучше не доверять кому попало ;)
Для обсуждения заходите к нам в инстаграм вот в этот пост.
Источники:
https://www.torrefacto.ru/blog/best-cup/
https://sprudge.com/the-coffee-sensorium-by-fabiana-carvalho-a-revolution-of-flavor-perception-13047...
15.09.2020